samedi 29 décembre 2012

Chocolats ganaches rapides

Je regrette de ne pas avoir pu compléter ma série de douceurs avant Noël, mais les chocolats, pour le Nouvel An, c'est très bien !



Pour  la ganache  :
200 g de chocolat noir
125 g de crème fleurette
50 g de beurre

dimanche 16 décembre 2012

Les biscuits vitrail


Une décoration pour le sapin, ou pour vos vitres, assez rapide à faire.

Il vous faut :

une pâte sablée
quelques bonbons acidulés
des emporte-pièces

samedi 15 décembre 2012

Les truffes de Vincent

Comme je "sous-traite" toujours les truffes, je trouve normal de dédicacer la recette à Vincent, qui depuis plusieurs lustres nous en fait à chaque Noël.


150 g de chocolat
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 jaunes d’œufs
100 g de beurre
1 à 2 cuillère(s) de liqueur
cacao ou sucre glace pour l’enrobage

dimanche 9 décembre 2012

Petits bouchons à la châtaigne


Encore une douceur que vous pouvez préparer dès à présent, ces petits bouchons se congèlent très bien, et à mon avis, on ne sent pas du tout de différence une fois décongelés, même si on les garde plusieurs jours.

Chocolats ganache, la "vraie" recette.

Exceptionnellement, voici une recette assez longue à faire (à lire aussi !).
Elle a un gros avantage : vos chocolats vont se garder plusieurs semaines. (Si vous ne les mangez pas tous avant !). Vous pouvez donc commencer dès à présent pour les fêtes de fin d'année.

vendredi 7 décembre 2012

Roses des sables sans végétaline



Je commence par le dessert sans doute le plus rapide à faire.
Il existe des tas de recettes de Rose des Sables, chacun a sa préférée.
Après avoir tâtonné pendant des années, je vous propose la mienne, vite faite et moins grasse :