jeudi 9 mai 2013

Desserts aux haricots Azukis




L’idée de départ était de préparer un dessert avec ingrédient(s) de la cuisine japonaise.
Dessert qui pourrait se manger à la main, sans assiette ni cuillère.
J’ai choisi les haricots Azukis, que j’avais bien envie de tester.
J’espérais trouver de la pâte toute prête, à défaut, j’ai dû la préparer moi-même.
Merci à Isa qui m’a suggéré que je trouverais les haricots chez Markal,  après mes essais infructueux dans les magasins bio ou asiatiques.

Pâte de haricots Azukis

500    g de haricots Azukis
200 g de sucre
Eau, sel

Un peu long mais facile à faire.

J'ai fait tremper à l’eau froide une nuit
Bien rincé
Couvert d’eau froide et fait bouillir 5 mn
Égoutté, remis dans la casserole, ajouté 600 ml d’eau froide.
Fait cuire environ 2 heures en ajoutant de l’eau à mesure.
Salé l’eau 5 mn avant la fin.

Passé au moulin à main.
La plupart des recettes proposent soit de les cuire jusqu’à ce qu’ils s’écrasent, soit de les passer au mixer, mais je craignais que la peau ne soit désagréable
J’ai donc opté pour le moulin à légumes. Grille fine, ce qui est une erreur. Le résultat était très bien, mais j’y ai passé très longtemps
Je pense que la grille moyenne devrait faire l’affaire.

J’ai dû la laisser de côté un moment, j’ai donc ensuite fait réchauffer, puis mis le sucre en 3 fois en remuant sur le feu. Laissé cuire quelques minutes.
J’aurais pu la faire dessécher un peu plus, mais je craignais qu’elle ne soit trop sèche (ce qui n’était pas le cas)

J’ai mis au congélateur la pâte non utilisée.
 Pas très photogénique !!


Un grand merci à Lily pour son blog, ses recettes, et ses conseils.

(Même si comme d’habitude, j’ai « bricolé », à partir des recettes mais aussi de mon expérience de cuisson des légumes secs d’ici.
J’espère que les puristes me pardonneront, s’ils passent par inadvertance sur ce blog ;-)  )






3 commentaires:

  1. Erf, bien contente que ma suggestion ait marché ;)

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  2. Ça fait un moment que je voulais t'en remercier, mais j'oublie chaque fois :-(
    Au passage, j'y ai découvert que leur supermarché a déménagé.
    On y passe tout près quand on va à la gare TGV. Si vous êtes intéressés la prochaine fois que vous arrivez en train ...
    http://www.cashbio.fr/

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