samedi 2 février 2013

J'ai réussi mes crêpes !


Si vous pensez, comme la plupart, que c'est enfantin, ne perdez pas de temps sur mon blog aujourd'hui.
Mais si comme moi vous avez beaucoup de mal, je vous le dis, on peut y arriver ;-)


Avant tout, un grand merci à Isa, qui m'a donné sa recette
http://cuisine.palats.org/wiki/pate_a_crepes
et à mes enfants, qui m'ont offert, il y a plusieurs lustres, un appareil à petites crêpes vraiment idéal.

J'ai réduit les proportions, vu que nous n'étions que deux :
333 g de farine (1/3 de kg, tout divisé par 3)
4 oeufs
25 cl de bière
du sel
un peu d'huile
un bon demi-litre de lait

Les proportions initiales donnaient un peu moins de bière, mais j'ai versé toute la bouteille, et ça allait très bien !
Mélanger farine, oeufs et bière.
Ajouter le sel (un peu moins d'une cuillère à café devrait faire)
J'ai passé ça au mixeur plongeant car mon gros problème, ce sont les grumeaux. Résultat pas mal. Peut-être le mixer pour pâte à gâteau serait encore plus efficace ?
Ajouter 2 cuillères à café d'huile
Puis le lait.
J'en ai mis environ un demi-litre et rajouté ensuite un peu à la fin des crêpes, le fond du saladier est toujours trop épais.
Laisser reposer la pâte un moment.

J'avais lu qu'il était bien de la mettre une demi-heure au frigo, puis de la sortir pour qu'elle soit à température ambiante au moment de la cuisson.
Peut-être est-ce inutile, mais j'ai fait comme ça, et elle était impeccable. Même la 1e crêpe était réussie, ce qui est rare.

Avec ces proportions, vous devez en avoir pour 4 ou 5 personnes je pense.
A 2 (pas très gros mangeurs il  est vrai) il nous en reste bien plus de la moitié (nous en avons fait notre repas, salées puis sucrées).

Pour la garniture, je vous fais confiance pour les idées.
Pensez à la mettre sitôt la crêpe retournée, pour qu'elle ait le temps de bien fondre.

Nos préférées :
En salé, tous les fromages fondus ou pas, des rondelles de saucisses, des oeufs de caille. Des petits restes de légumes.

En sucré, l'indispensable crème de marron chantilly.
Et les pistoles de chocolat noir et blanc fondu lentement.
Un brin de citron et/ou du miel.

Les crêpes étaient réussies, mais les photos pas vraiment, j'ai mangé d'abord, et pensé ensuite seulement à sortir l'appareil !
Je trouve quand même que pour deux, ça fait beaucoup de remue-ménage, c'est mieux si on est plusieurs pour les partager ! (j'entends ricaner ceux qui savent la variété de garniture que je pose sur la table !)





4 commentaires:

  1. Miam ! superbes tes crêpes ! moi c'est une recette au pif est elles sont bien sorties... De toute façon ils ont pas le choix il n'y a que moi qui les fait... pas de bière pour les miennes une pincée de levure chimique ! Bon appétit !

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  2. Ouaip, effectivement, pour 2 je serais descendue à la fraction d'en-dessous (250g/3 œufs ;) ). Pô grave, c'est meilleur le lendemain :P (Mais bizarrement si on la fait la veille c'est pas pareil. Je sais pas à quoi ça tient, peut-être au fait que quand on la fait la veille on la garde au frigo tout le temps, alors que si on prend les restes le lendemain non.)

    Et j'ai PAS RICANÉ avant de lire qu'on avait le droit de ricaner. J'y avais même pas pensé, c'est dire :P

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  3. @ Ramettes : moi, c'est la 1e fois depuis fort longtemps que je m'y mets !
    T'as sûrement un meilleur pif que moi ;-) parce que déjà, avec une bonne recette, j'ai du mal à les réussir !
    Je n'avais jamais vu de recette avec de la levure. Ça doit avoir à peu près la même action que la bière je suppose, mais ça m'a surprise.

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  4. @ Isa : en fait, après réflexion, je les ai toutes faites cuire, flemme de ressortir l'appareil !
    La moitié est au congel, l'autre au frigo, je ne sais pas encore ce que je vais en faire.
    Gâteau de crêpes ou essayer de les faire réchauffer pour les manger "comme des crêpes" (le MO n'est pas encore acheté !)
    Tu faiblis si tu n'avais pas ricané d'entrée !! Sans doute la faute à un samedi avec examen !

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