dimanche 17 janvier 2016

Tarte soleil couchant !

Les modes en cuisine me font toujours sourire, mais quand il s'agit d'une présentation différente, simple et agréable, à faire et à manger, pourquoi ne pas tester.




Il y a quelques temps que je vois passer des tartes soleil, et forcément, un truc tout simple, qu'on peut faire à plein de goûts différents, et avec de la pâte feuilletée, ça m'a vite fait de l'oeil.
Sauf que, quand ça m'a pris d'en tenter une, ce soir une demi-heure avant le repas, il ne me restait qu'une seule pâte feuilletée, en ces temps de galettes des rois.
Comme nous n'étions pas nombreux, ça devait suffire. Simplement mon soleil est devenu un soleil couchant, visible seulement à moitié !
Je confirme, c'est bon, et très facile à faire (et quand je trouve quelque chose facile, c'est que c'est vraiment facile !!)
Ma photo est moche, mais j'ai décongelé la pâte trop rapidement, elle était trop molle d'un côté, trop sèche de l'autre !!

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées rondes (une seule pour faire le demi-soleil)
Et, ce que vous voulez pour mettre dedans !
Ici, c'était un peu de fromage ail et fines herbes
du gruyère râpé
des grains de sésame

Si vous n'avez pas encore découvert  les nombreux didacticiels qui traînent (en images, c'est plus simple) :
Étaler la pâte feuilletée.
La recouvrir de la garniture, salée ou sucrée, en laissant 1 cm tout autour.
(J'ai étalé le fromage ail fines herbes, et saupoudré de râpé, puis de sésame)
La garniture ne doit surtout pas être liquide.
Poser la 2e pâte par dessus., et la "coller" sur le tour.
Poser un verre assez large au milieu (le mien faisait 7 cm de diamètre)
Découper à partir du verre jusqu'au bord, 24 bandelettes (comme pour faire des croissants, mais sans couper le centre)

Si vous n'avez qu'une pâte, vous garnissez la moitié, vous repliez, vous posez le verre à moitié, et vous ne faites que 12 parts.

Puis vous torsadez chaque bande.
Si votre pâte est fraîche et non mal décongelée comme la mienne, ça fait plus joli !
Je n'ai pas pu beaucoup torsader, vu l'état.


Et vous enfournez à four préchauffé 180°.
Vous surveillez la cuisson, la durée va varier énormément en fonction de votre four, mais aussi de vos torsades, de la pâte et de la garniture, (de vos goûts aussi)
Disons entre 20 mn et une demi-heure. Surveillez pour ne pas faire brûler les extrémités.

A présent, je la testerais bien juste saupoudrée de sucre !

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