lundi 28 novembre 2016

Un goûter à New York (Livre)

Faute de temps, je délaisse hélas ce blog, au profit de celui de mes lectures.

Mon dernier livre chroniqué étant un succulent livre de recettes, je reprends ici l'article le concernant. (tout en me promettant d'ajouter bientôt d'autres recettes, d’autant que j'en ai en brouillons quasiment prêts !

Depuis longtemps j'espérais m'offrir ce petit livre (il est dans ma liste de souhaits depuis 3 ans, avec très grande priorité !!) mais j'avoue que je n’utilise presque plus les livres de recettes, je cherche plus rapidement sur Internet et du coup, je ne me décidais jamais à l'achat.
Aussi, quand je l'ai vu en bibliothèque, je n’ai pas hésité. Même si hélas, en ce moment, j'ai peu de temps pour faire des essais culinaires.

Il est très bien fait :
Pour chaque recette, une (belle) photo pleine page à droite.
Sur la page de gauche :
- Le nombre de parts ou de biscuits / les différentes durées nécessaires
- Le titre
- 2 à 4 lignes d'anecdotes ou présentation très agréables à lire
- Les ingrédients classés par préparations, ce qui est bien clair
- La recette, détaillée aussi pour chaque partie bien distincte.
- Parfois une astuce complémentaire.

4 grandes parties :

  • Cakes (correspondant aux gâteau en général bien entendu, pas seulement le cake au sens français du terme)
  • Squares & bars
  • Cookies
  • Pies
Et à la fin, on trouve quelques bonnes adresses à New York (pour acheter plutôt que faire !!)

Au premier abord, les recettes demandent vraiment beaucoup d'ingrédients, ce qui est un peu décourageant.
Et des ingrédients qu'on n'a pas forcément sous la main, logique pour des recettes étrangères !
De ce fait, j'hésite finalement, je ne suis pas sûre d'en avoir vraiment l’utilisation. Même si presque toutes les recettes sont très tentantes, et l'ensemble beau et attrayant.


Je ne note pas ce livre car je n’ai essayé aucune recette, seule chose vraiment importante pour un livre de cuisine.

Brownies, carrot cake, cheesecake, pancakes ...
Photos de Charlotte Lascève
Editions Marabout 2011
Collection Les petits plats 70 pages, 19 x 19 cm ; 7.90 €

N.B.  : existe en coffret avec quelques accessoires, moule à brownies, oiseau cheminée, tampon à cookie, testeur de cuisson. Mais je n'ai pas testé.


Extraits :


Noodle kugle

Voici mon interprétation du pudding aux nouilles que ma famille avait l'habitude d'acheter chez le traiteur casher près de l'appartement de ma grand-mère, à Brooklyn, lorsque j'étais enfant.

250 g de nouilles aux oeufs
6 oeufs moyens
4,5 cl d'huile de tournesol
300 g de compote de pommes
75 g de cassonade
75 g de raisins secs
 1 c.à s. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de sel

3 moules de 10 x 15 cm

LA PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs et les mélanger avec les autres ingrédients.
Rincer les nouilles à l'eau froide et les mélanger avec la préparation précédente.
Répartir le mélange dans trois moules beurrés et farinés de 10 x 15 cm.

LA CUISSON ET LE SERVICE
Couvrir de papier d'aluminium et enfourner  pour environ 45 mn.
Enlever alors l'aluminium puis saupoudrer de sucre glace et réenfourner pour 10 mn.

Servir chaud ou froid.


 ***

Pour 16 parts - préparation 25 mn - Cuisson 1 h - Repos 15 mn
Carrés au citron

Comme dans la vie, la clé de cette recette est d'atteindre le bon équilibre, ni trop acide, ni trop sucré.

POUR LA PÂTE
150 g de farine T65 ou T55
30 g de sucre glace
4 c. à c. de Maïzena
1/2 c. à c. de sel
125 g de beurre doux coupé en cubes

POUR LE FLAN CITRON
18 cl de jus de citron
250 g de sucre en poudre
6 œufs moyens
Le zeste râpé de 1 citron
5 cuillères à soupe de farine T65 ou T55

POUR SAUPOUDRER
Sucre glace

Moule carré de 24 cm

LA PÂTE
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d’un moule carré d'environ 24 cm de côté.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu’elle soit dorée, c'est-à-dire environ 20 minutes.

LE FLAN CITRON
Fouetter énergiquement les ingrédients et verser le mélange sur la pâte dorée.

LA CUISSON ET LE SERVICE
Baisser la température du four à 150°C et faire cuire l’ensemble 40 minutes environ, jusqu’à ce que le flan au citron ait bien pris.
Laisser refroidir pendant un quart d'heure, démouler et saupoudrer de sucre glace.


***








2 commentaires:

  1. "Je ne note pas ce livre car je n’ai essayé aucune recette, seule chose vraiment importante pour un livre de cuisine."
    Je proteste, la seule chose vraiment importante pour un livre de cuisine c'est qu'il soit appétissant ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, tu as peut-être raison ? tu préfères donc en faire une jolie collection, plutôt qu'ils te soient utiles ...

      Supprimer