Aucun alcool dans cette recette, c'est donc plutôt un braisé mais nous l'avons toujours appelé daube à la maison, alors je continue.

La daube de Mémé Yvette
 ===== Ingrédients =====

  * Boeuf à braiser ou rosbeef (au moins 200 g par personne)

  * petit salé ou lardons
  * oignon, ail
  * sel, poivre, clous de girofle

===== Recette =====


Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en dés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Pendant ce temps, faire revenir à part le lard salé.
Couper la viande en cubes et la faire revenir dans l'huile sur toutes ses faces.
Dans la cocotte, ajouter de l'ail haché, laisser cuire quelques minutes en surveillant pour que ça ne brûle pas.
Y mettre le lard et la viande.
Juste couvrir d'eau. Ajouter un bouquet garni (thym, romarin, laurier), 2 ou 3 clous de girofle, sel et poivre.
Faire cuire couvert à feu doux au moins 3 h, même 4 ou plus.

Servir avec du riz cuit à l'eau.


Pratique pour les jours où on est nombreux, et de plus ça se prépare à l'avance.
Un peu long s'il faut trier la viande, ensuite ça cuit tout seul. On peut aussi prendre de la viande plus maigre qu'il suffit de couper, c'est un peu moins goûteux, mais bien plus rapide.
S'il reste suffisamment de jus après cuisson, j'en congèle toujours une partie (dans des petites boites style fruits confits) pour ajouter par exemple à de la semoule de couscous, ou dans des pâtes.