Gâteau d'origine russe, on peut trouver différentes recettes de cet excellent dessert.
Celle que j'ai utilisée est très simple, même si elle semble un peu longue.
(Recette Marmiton)
Préparation : 1 h30
Cuisson : 25/30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'eau
- sel
Pour l'appareil:
- 500 g de fromage blanc
- 30 g de crème épaisse
- 5 oeufs
- 100 g de zestes de citrons
- 100 g d'orange confites
- 100 g de raisins secs
- 250 g de sucre
Préparation :
Pour la pâte :
Tamiser la farine.
Faire un puits, ajouter sur le bord un peu de sel, le beurre coupé en petits morceaux et sabler entre les mains le beurre et la farine.
Ajouter le jaune et ensuite l'eau.
Faire une belle boule et laisser reposer au frais 20 mn.
Pour l'appareil :
Mélanger les oeufs avec le sucre puis additionner la crème fraîche et le fromage blanc.
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau et de rhum, prélever des zestes sur les citrons et couper en dés les oranges confites.
Ajouter si on veut une partie des fruits dans l'appareil.
bien mélanger.
Abaisser la pâte dans un plat beurré et fariné.
Piquer la pâte.
Ajouter le reste de fruits dans le fond du plat et y mettre l'appareil.
Cuisson au four de 25 à 30 mn (mais ce n'est qu'une approximation, car cela dépend des fours !).
J'ai :
- ajouté le blanc d'œuf restant de la pâte dans l'appareil (en + des 5 entiers)
- remplacé les 30 g de crème épaisse par 60 g de crème liquide
- remplacé les zestes de citron par 100 g supplémentaires d'orange confite
- fait cuire une heure (à 5 puis 6, puis 6+)
- Délicieux. On pourrait même diminuer la quantité de garniture si on préfère.
On peut bien entendu remplacer la pâte par une pâte sablée toute faite.
Il semblerait que le gâteau d'origine se fasse plutôt dans un moule à manqués.
Je préfère le moule à tarte, la garniture trop épaisse me parait plus difficile à couper et manger, et peut-être un brin écœurante.
Je suppose que ceux et celles qui ont une baba russe seront choqués par les libertés prises probablement avec la recette d'origine, mais ça me parait un bon compromis, pour un gâteau "qui change", mais tout simple.
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