J'avais acheté dans un magasin discount une presse à biscuits pour quelques sous, et je rêvais de faire les zolis biscuits montrés sur l'emballage.
Hélas, mes quelques essais avaient été tout à fait ratés, et un appel pour une recette "qui va bien" resté sans réponse.
Mais ça y est, j'ai réussi :-)
Le mode d'emploi, en plus de la recette, facilite beaucoup la réussite !!
Merci donc aux fiches Atlas, qui m'ont enfin permis d'utiliser comme il faut la presse.
Il vous faut donc :
150 g beurre (j'ai pris du 1/2 sel, c'est meilleur)
100 g sucre
2 jaunes d’œufs
220 g farine
Une presse (ou pistolet) à biscuits.
Et 2 plaques à four bien astiquées !!
La recette est très simple :
Vous mélangez beurre et sucre (la recette originale disait beurre en crème et mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse, j'ai osé faire un peu fondre le beurre au four, c'est plus facile !)
Vous ajoutez les jaunes d’œufs (et vous mettez rapidement les blancs au congélateur pour une autre recette !)
Vous incorporez progressivement la farine tamisée et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
Astuce 1 : laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 10 mn.
Astuce 2 : faire les biscuits directement sur la plaque du four, sans papier quelconque à intercaler, il faut que la pâte colle légèrement à la plaque quand on la dépose.
Astuce 3 : Appliquer la presse bien en adhérence avec la plaque de cuisson, et pas un peu au-dessus !
Avec ça, plus de problème.
Préchauffer le four à th 6 (180°).
Mettre la pâte dans la presse à biscuits.
Presser à l’aide du piston pour qu’il n’y ait pas de bulles
d’air.
Appliquer la presse sur la plaque.
Appuyer sur la gâchette une seule fois.
(En appuyant 2 fois, on obtient des biscuits plus épais).
Mettre 10 à 15 mn au four (surveiller selon épaisseur)
Laisser refroidir sur une grille.
il y a 10 formes à ma presse, mais j'ai prudemment utilisé, pour une 1e fois, seulement les 5 qui me paraissaient faire des biscuits "qui se tiennent".
(D’après fiche Atlas « Biscuits et petites
douceurs » / Biscuits et décors /
Bien utiliser la presse à biscuits)
Et en plus, ils sont bons !
MERCI POUR LA RECETTE? FAUT QUE J'essaye, car pour le moment je les ai raté !!
RépondreSupprimermerci aggie pour cette recette!
RépondreSupprimerj'avais entendu parlé mais jamais vu..
en plus, tu donnes les explications...
finalement, c'est mieux que des emporte-pièces..tu ne perds pas de pâte...
gd
Tu me diras si ça marche.
RépondreSupprimerTiens faudrait que j'en refasse !
Oui, ça va plus vite que les emporte-pièces, une fois qu'on a compris, et le nettoyage est rapide. (Chez moi bien plus que les dits emporte-pièces car on en sort toujours tout un tas.
RépondreSupprimerPar contre, pas testé avec les pitchounes car je ne peux en occuper qu'une à la fois, et même pas certaine qu'elles y arrivent.
Je leur ai quand même promis d'essayer la prochaine fois qu'elles viennent (quand on a eu fait 6 fournées de sablés, indispensables, pas eu le courage de remettre ça !!)