On peut improviser selon les ingrédients dont on dispose. J'ai fait tremper les fruits, qui étaient très durs, d'abord dans une infusion de fruits rouges. On peut tenter avec d'autres parfums, ou avec du thé.

Pour 2 cakes :

oeufs 5
Farine 400 g
Poudre d'amandes 60 g

Levure chimique : un sachet

Margarine 260 g
Sucre 200 g
Pâte d'amandes 250 g
Fruits secs (dattes, figues, pruneaux)
Quelques noix
Sel
Extrait ou arôme d'amandes amères

Faire tremper les fruits secs coupés en cubes dans une infusion chaude (fruits rouges ou pomme cannelle par ex.). S'ils sont trop durs, les couper seulement en 2.
Quand ils sont tendres (1/2 h ~) les couper en dés s'ils ne le sont pas encore, et les faire macérer dans du rhum.

Travailler le sucre avec la margarine ramollie.
Mettre quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
Ajouter les œufs entiers.
Mettre la farine, la levure, une pincée de sel et la poudre d'amandes.
Travailler énergiquement pour alléger la pâte.
Incorporer alors les fruits coupés et la pâte d'amandes en dés. Puis les noix en morceaux.
Faire cuire à four 5 ½ ou 6 environ une heure.