mercredi 18 janvier 2012

Gâteau Coccinelle

Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser un gâteau en forme de cette petite bête si sympathique, j'avais même acheté un petit saladier Pyrex dans ce but mais je n'arrivais pas à trouver une recette satisfaisante.
Pour un anniversaire où je devais ABSOLUMENT faire un gâteau au chocolat, je me suis décidée, à partir de la recette du gâteau de Clémentine et Célestin http://ca-se-mange.cuisine.palatin.fr/2012/01/le-gateau-au-chocolat-de-clementine-et.html



C'est tout simple et vraiment facile à faire.
Je vous donne ma méthode, mais bien entendu, vous pouvez improviser la déco à partir de ce que vous avez.

Ingrédients :

De la pâte à gâteaux au chocolat
Des pistoles de chocolat (ou louis)
2 morceaux de gousse de vanille 

Pour la pâte d'amande :
  • de la poudre d'amande
  • du sucre glace
  • de l'arôme amande amère (facultatif)

Préparer le gâteau selon la recette choisie, le faire cuire dans un moule en demi-sphère (saladier Pyrex par exemple).
Depuis j'ai mieux observé les coccinelles ! et la prochaine fois, je préparerai un 2e petit gâteau dans un bol, pour faire la tête.

Faire cuire suffisamment le gâteau pour qu'il se tienne bien au démoulage.

Préparer la pâte d'amande :
Mélanger la poudre d'amande avec la même quantité de sucre glace. 
Ajouter si on le souhaite de l'arôme amande.
Mettre un peu d'eau et pétrir pour former une boule.
Attention, mettre peu d'eau et en ajouter à mesure, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à modeler.


On peut aussi utiliser de la pâte toute faite, qui se travaille mieux, surtout si elle a beaucoup de sucre. Ou mettre plus de sucre que d'amande, mais c'est moins bon.
Colorer une part de la pâte en vert, l'autre en rouge, en garder un peu blanche.

Quand le gâteau est bien refroidi, étaler la pâte verte. (Au rouleau à pâtisserie, entre 2 papiers sulfurisés)
La poser sur un plat.
Poser le gâteau froid dessus.
Etaler la pâte rouge et la découper pour faire les ailes.
Poser 2 cercles de pâte blanche pour faire les yeux, et y coller par dessus 1 pistole de chocolat noir.
Mettre les 2 morceaux de vanille en guise d'antennes (ou des biscuits Mikado, ou du  réglisse).
Faire les taches avec 7 pistoles de chaque côté.

Il est important de faire 7 points car la coccinelle asiatique, (avec un nombre de points variable), "par son comportement, sa prolificité et sa voracité ... est désormais considérée comme nuisible pour de nombreuses espèces de coccinelles autochtones qu'elle tend à éliminer". 
A chaque arrivée en Savoie, on doit en débarrasser des pelletées entières, pendant au moins une semaine, alors je me méfie !!!



Quelques années plus tard, j'ai tenté un autre modèle, qui me paraissait plus près de la réalité, en faisant 2 gâteaux, un dans le saladier pour le corps, un dans un bol pour la tête.
Mais j'ai un peu trop rempli le second, elle a la grosse tête ma coccinelle !!









3 commentaires:

  1. A part le goût d'amande amère... je suis partante !
    miam !

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  2. Merci à vous.
    Ramettes, l'amande amère, on s'en passe facilement dans la recette ;-) (mais moi j'adore, et j'ai vu que mes petites-filles aussi, alors on en met volontiers.
    Tu peux laisser sans parfum, ou en mettre un autre. Ma recette originelle disait du rhum.

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