Depuis que j’ai goûté ce gâteau (merci Lysiane), je le fais dès que j'en ai l'occasion, sous diverses présentations.
Il est délicieux, et assez rapide.
La recette originelle vient de Marmiton, mais il a subi tant de variations depuis qu'on le reconnaîtra difficilement !
Sitôt que j’ai reçu mon zesteur Microplane, qui me faisait de l'oeil depuis longtemps, je n'ai pas résisté.
Et je n'ai pas regretté. Non seulement c'est pratique à utiliser et à nettoyer, mais ça fait des zestes très agréables.
Pour un moule à manqué moyen :
Beurre 160 g (moitié demi-sel, moitié doux)
Sucre 130 g
Œufs 4
Farine 150 g
Levure 1 sachet
Poudre d’amande 90 g
3 citrons (zeste des 3, jus et
pulpe de 2 et demi)
Amandes effilées 40 g (facultatif)
Pour le glaçage : 90 g de sucre glace + le jus du demi
citron restant
Pour 2 plaques silicone de 4x5
empreintes petits fours :
Diminuer légèrement les proportions
et de préférence ne pas mettre d'amandes effilées.
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre
Ajouter les œufs
Mettre la levure dans la farine et mélanger.
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
Râper le zeste des 3 citrons et l'ajouter.
Presser les citrons, réserver un peu de jus pour le glaçage, verser le reste et la pulpe dans le saladier.
Ajouter les amandes effilées si on le souhaite.
Mettre à four th 6 - 180° et faire cuire entre 35 et 45 mn selon la taille et le four.
Laisser un peu refroidir avant de démouler, puis étaler le glaçage, et laisser entièrement refroidir.
VARIANTE :
Si vous avez le temps de faire du Lemon Curd, en mettre une petite cuillère à l'intérieur des petits gâteaux individuels.
Ça devient quasiment sublime !
On met un peu de pâte,
la cuillère de lemon curd,
on recouvre de pâte.
Contente que tu apprécies la Microplane :P (Me mangerais bien du gâteau au citron moi maintenant...)
RépondreSupprimerUn seul essai, mais je languis d'en faire d'autres, oui, c'est vraiment pratique.
SupprimerNavrée, je ne peux pas t'en envoyer, on l'a déjà terminé ;-)
je suis toujours preneuse de recettes au citron. celle-ci a l'air bien bonne! merci!
RépondreSupprimerAh oui, pour être bonne, elle est bonne !
RépondreSupprimerElle fait le tour de la famille tu vois, puisqu'on l'a découverte à notre passage à Annecy :-)
merci pour la recette , j'adore le citron et j'ai justement un pot de lemon curd en attente . je vais tester .
RépondreSupprimerOh, depuis le temps que je t'emprunte des recettes, ça, ça me fait plaisir :-)
SupprimerJuliedelyon222 du site aufemnin.com
RépondreSupprimerRecette testée et recette approuvée! Un délice!
J'ai réalisé des Muffins fourrés au Lemon Curd! Miam !!!
Merci de cette délicieuse recette.
Et moi je vais dire à Chloé et Clémence d'inviter "mémé" pour le goûter avec ses alléchants petits gâteaux la prochaine fois qu'elles viennent à la maison!!!!
RépondreSupprimer@ Julie : c'est bon hein ;-)
RépondreSupprimer@ Claim : hum, elles en mangent du gâteau chez toi à part celui au chocolat ?
RépondreSupprimerIci, quelques biscuits, mais pour le reste ...
Mais ce n'est pas une raison, on essaiera d'en partager :-)