samedi 4 février 2012

Cake poivrons tomates aux amandes



Une recette basique de cake salé, quelques petites modifications, un bon cake à emporter ou à servir avec une salade pour un souper léger.



Pour 2 cakes :
500 g de farine
2 sachets de levure chimique
7 oeufs (ou 8 petits)
200 g de gruyère râpé
20 cl d'huile (huile des poivrons et /ou des tomates si vous les prenez en bocaux)
30 cl de lait
170 g de poivrons revenus à l'huile
170 g de tomates séchées à l'huile
Sel poivre
Amandes coupées en bâtonnets (15 g ou plus)

J'ai utilisé des poivrons crus surgelés en petits cubes, j'ai donc commencé par les faire cuire doucement et assez longuement dans un peu d’huile d 'olive.
Vous pouvez bien entendu utiliser des frais mais il faudra les couper en petits dés pour avoir des tranches correctes ensuite.
J'en ai  utilisé 170 g (pesés une fois revenus) pour pouvoir remplacer éventuellement par un bocal.
Vous pouvez augmenter un peu, ce sera plus joli ! (pas trop sinon les tranches seront trop friables).




Mélanger la farine et la levure.
J'y ai ajouté un peu d'origan. Du thym serait sans doute mieux, 
mais il était sous la neige !!


Casser les oeufs sur la farine, saler un peu, poivrer bien.


Mélanger.
Ajouter le gruyère, le lait, l'huile (j’ai utilisé celle du bocal de tomates),
bien mélanger.
Incorporer les poivrons, et les tomates coupées très fin.




J'ai choisi d'ajouter à la recette habituelle des amandes, pour le côté croquant.
En attendant d'acheter des amandes en bâtonnets, à présent que j'ai vu que ça se vend aussi en France ;-)  j'ai utilisé des amandes entières que j'ai découpé.
Je n'en ai mis que 15 g, n'étant pas certaine du résultat (et puis, c'est dur à couper !). On peut en mettre un peu plus, et aussi utiliser des amandes effilées.






Faire cuire environ 50 mn à four 6 (180°)


Si vous préférez ne faire qu'un cake, avec 4 petits oeufs, vous pouvez utiliser seulement le poivron ou les tomates, ou mettre demi proportion de chaque.
J'en fais toujours deux au minimum car ça se congèle très bien, en tranches séparées.
Pratique pour un repas rapide.
Quand je travaillais, je les faisais chauffer sur le radiateur !

 Pour la recette de base, merci Les Coins du forum cuisine AuFéminin, et surtout celles qui les maintiennent en état
http://www.cuisiweb.com/m/news/view/Les-Coins

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