Ceci n'est pas un blog de gastronomie. Vous y trouverez des recettes, idées et trucs tout simples pour : Les pas doué(e)s en cuisine Ceux et celles qui n'ont pas le temps Les pas rapides pour qui tout prend trop de temps (si, si, j'en connais).
lundi 6 février 2012
La Nougatine "sans prétention" de Seraphine
Une recette trouvée sur l'excellent blog de Seraphine.
Tellement bonne et tellement simple que je n'ai vraiment rien modifié.
La recette originelle :
http://blog.aufeminin.com/blog/seeone_216932_4870401/Heureux-qui-communique/ma-petite-nougatine-sans-pretention
Préparer une feuille de papier sulfurisé huilée sur une plaque.
(Je crois bien que j'ai oublié l'étape huilage, et je n'ai eu aucun problème pour décoller.)
Mettre 250 g de sucre dans une casserole à fond épais.
Ajouter 8 cuillères à soupe d'eau,
4 cuillères à café de vinaigre.
Mettre à chauffer, sans remuer.
Quand ça arrive à couleur caramel, (le bon moment, c'est quand ça commence à fumer)
hors du feu ajouter
120 g d'amandes effilées (on peut les griller avant )
Bien mélanger pour tout enrober, faire couler (rapidement car ça durcit vite) sur le papier sulfurisé, et à l'aide d'une cuillère en bois étaler le plus fin possible .
Attention de ne pas se brûler .
Laisser refroidir, puis casser en petits morceaux que l'on met dans une boite en fer, surtout pas au frigo.
Et essayer de résister et de ne pas les manger tous tout de suite !
Il arrive parfois, si le temps est humide, que les morceaux se collent entre eux, il suffit de secouer la boite pour les décoller .
Si vous ne connaissez pas encore le blog de Séraphine, courez-y vite.
Non seulement il est beau, et elle émaille ses recettes de petits mots adorables, mais de plus, le contenu est génial.
Plein de recettes simples, souvent pas vues ailleurs, qui font beaucoup d'effet et que même moi j'arrive à réussir !!
Je lui en "chipe" que je fais très régulièrement, par exemple les financiers et les petits bretons. Et les calissons !
http://blog.aufeminin.com/blog/see_216932_1/Heureux-qui-communique
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire