lundi 16 janvier 2012

Le gâteau au chocolat de Clémentine et Célestin

Son secret : Trop de chocolat, trop de beurre, et ne pas le cuire assez….
Cette recette nous vient de l'album "Clémentine et Célestin" d'Henriette Bichonnier ", qu'elle en soit remerciée.
3 enfants, multiplié par environ 25 gâteaux d'anniversaire, et à présent on fait aussi celui-ci pour les anniversaires des petits-enfants, il a été fait - et mangé - un certain nombre de fois :-)








Œufs                                               2
Chocolat                                     250 g
Beurre  ou margarine               250 g
Eau                            2 bonnes grosses cuillères  
Farine                            320 g  (3 pots de yaourt)   
Sucre                             280 g (2 pots de yaourt)
Levure chimique                        1 sachet




Dans un saladier moyen, mettre le chocolat et la margarine ou le beurre coupés en morceaux + l’eau.
Faire fondre au bain marie.

Dans un grand saladier, mélanger farine, sucre et levure.

Quand le chocolat est bien fondu comme une crème, le verser sur la farine. (Attention aux éclaboussures)
Ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger.

Battre les blancs en neige, mélanger au reste.

Cuire à th 5 ou un peu plus
35 mn si on le veut pas assez cuit
50 mn si on le veut bien cuit (presque une heure s’il est gros).



Je n'ai aucune photo du gâteau non nappé car en le faisant peu cuire, il est meilleur mais pas trop présentable, j'oublie toujours de le prendre en photo.








2 commentaires:

  1. Ben ça alors, Chloé m'a dit "mémé le fait cuire au bain marie parce qu'elle n'a pas de micro onde" !!! mais en fait je lis ici qu'il ne s'agit ni de micro onde ni de bain marie ??!! En tout cas il est délicieux !!!!

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  2. Ah oui, le bain-marie sert simplement à faire fondre le chocolat. Mais il avait dû donner lieu à une explication sur le bain-marie, ça avait dû la marquer. C'est pourtant ancien, ça me surprend qu’elle s'en souvienne. C'est peut-être ton prénom qui lui a rappelé ? ;-)
    Mais j'ai goûté celui de Cécile, il est vraiment meilleur que le mien :-))

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