vendredi 12 octobre 2012

Amandier aux deux raisins



Je m’aperçois que je ne vous ai jamais donné ma recette de gâteau aux fruits préférée.

A partir du Poiré aux amandes de Pouloriz, (que je ne remercierais jamais assez, ainsi que celle qui m’a fait donné la recette, Ipanama sans doute) que j’ai rebaptisé quand je n’y mets pas de poires.

La base du gâteau :

100 g de sucre
150 g beurre (1/2 sel ou doux ou les 2)
220 g de poudre d’amandes
4 très gros œufs (ou 5 tout petits !)
Des fruits, frais ou autres


Mélanger le sucre avec le beurre mou (je triche en général en le faisant un peu fondre au micro ondes)
Quand c’est mousseux, ajouter la poudre d’amandes.
Battre les œufs en omelette et les ajouter en mélangeant bien.



Mettre les fruits choisis serrés sur le fond d’un moule à manqués (en silicone de préférence).
Verser la pâte et faire cuire dans un four préchauffé à 180 °, environ 45 mn (ou moins selon four)












Vous pouvez ajouter :
De l’arôme amande amère
Des amandes effilées

Pour ma recette aux deux raisins, j’ai mis des grains de raisin blanc (de ma propriété !!) bien serrés au fond du moule.
Et ajouté dans la pâte des raisins secs macérés dans du rhum (et du coup, pas d’arôme amande).


La recette originale était avec des poires au sirop (avantages : une recette à faire en toute saison).
Avec une boite de macédoine de fruits au sirop, c’est très coloré.
Attention : avec des fruits au sirop, il vaut mieux diminuer un peu la quantité de sucre.


D’autres idées de fruits :
Cerises, non dénoyautées (à mon goût, c’est bien meilleur que le clafoutis)
Melon en dés.
Pêches
Abricots, et abricots secs en dés macérés dans du rhum



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