L’idée de départ était de préparer un dessert avec
ingrédient(s) de la cuisine japonaise.
Dessert qui pourrait se manger à la
main, sans assiette ni cuillère.
J’ai choisi les haricots Azukis, que j’avais bien envie de
tester.
J’espérais trouver de la pâte toute prête, à défaut, j’ai dû
la préparer moi-même.
Merci à Isa qui m’a suggéré que je trouverais les haricots
chez Markal, après mes essais
infructueux dans les magasins bio ou asiatiques.
Pâte de haricots Azukis
500 g
de haricots Azukis
200 g de sucre
Eau, sel
Un peu long mais facile à faire.
J'ai fait tremper à l’eau froide une nuit
Bien rincé
Couvert d’eau froide et fait bouillir 5 mn
Égoutté, remis dans la casserole, ajouté 600 ml d’eau
froide.
Fait cuire environ 2 heures en ajoutant de l’eau à mesure.
Salé l’eau 5 mn avant la fin.
Passé au moulin à main.
La plupart des recettes proposent soit de les cuire jusqu’à
ce qu’ils s’écrasent, soit de les passer au mixer, mais je craignais que la
peau ne soit désagréable
J’ai donc opté pour le moulin à légumes. Grille fine, ce qui
est une erreur. Le résultat était très bien, mais j’y ai passé très longtemps
Je pense que la grille moyenne devrait faire l’affaire.
J’ai dû la laisser de côté un moment, j’ai donc ensuite fait
réchauffer, puis mis le sucre en 3 fois en remuant sur le feu. Laissé cuire
quelques minutes.
J’aurais pu la faire dessécher un peu plus, mais je
craignais qu’elle ne soit trop sèche (ce qui n’était pas le cas)
J’ai mis au congélateur la pâte non utilisée.
Un grand merci à Lily pour son blog, ses recettes, et ses
conseils.
(Même si comme d’habitude, j’ai « bricolé », à
partir des recettes mais aussi de mon expérience de cuisson des légumes secs
d’ici.
Erf, bien contente que ma suggestion ait marché ;)
RépondreSupprimerÇa fait un moment que je voulais t'en remercier, mais j'oublie chaque fois :-(
RépondreSupprimerAu passage, j'y ai découvert que leur supermarché a déménagé.
On y passe tout près quand on va à la gare TGV. Si vous êtes intéressés la prochaine fois que vous arrivez en train ...
http://www.cashbio.fr/
Greeat blog I enjoyed reading
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