lundi 13 mai 2013

Gâteau tortue


Gâteau Tortue


Facile et amusant, à interpréter selon vos goûts.



Avant de me lancer, j'ai consulté des tas de sites et de photos.
A partir de là, j'ai élaboré ma recette.
Elle peut vous servir de base, mais tout peut être modifié ou adapté à votre goût bien sûr, puisqu'il ne s'agit pas vraiment d'un gâteau, mais plutôt d'une présentation.

Pour faire une jolie tortue, il vous faudra :
des morceaux de gâteau roulé pour la carapace
une crème pour l'intérieur
de la  décoration

Je précise que je ne sais pas du tout faire les gâteaux roulés.
Comme ça aurait fait beaucoup d'essais pour un seul jour, j'ai opté pour acheter tout fait des petits gâteaux roulés.
Certainement moins bon et moins naturel. Mais nettement plus rapide, et plus régulier aussi, sauf si vous êtes le roi (la reine) du gâteau roulé !

Pour l'intérieur, je ne voulais ni mousse au chocolat, ni salade de fruits.
Il me fallait quelque chose bon, pas trop écoeurant, et qui se conserve et se transporte (une heure de route en virages !)
J'ai donc imaginé une mélange fromage blanc / chocolat / crème de marrons : tout ce qu'on aime.
Vous pouvez inventer toute association à votre goût.

La recette semble longue, mais c'est parce que je la détaille.
C'est relativement rapide à faire.


Pour un saladier de ~16 cm de diamètre, ~8 cm de haut
(Si vous n'avez pas de moule ou saladier qui vous convient, pensez que rien ne vous oblige à le remplir)

Carapace :
3 paquets de 6 mini-roulés Lu (fraise)
100 g de chocolat noir

Crème :
100 g de chocolat noir 
300 g de fromage blanc
150 g de crème de marrons

Base :
100 g de chocolat noir

Pattes et tête :
2 biscuits à la cuiller
Pâte d’amandes

Filmer le saladier avec un film plastique.
Couper les mini-roulés en 6 tranches.
Les disposer bien serrées au fond et sur les bord du saladier, jusqu’à le remplir (ou pas !)

Laisser éventuellement reposer au frais.

Préparer la crème :
Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie
Mélanger le fromage blanc et la crème de marrons
Y ajouter le chocolat fondu.

Verser la crème dans le saladier   
Attention, avec ces proportions, ça remplit, mais un peu juste, donc augmenter si votre tortue est plus grosse. 

Disposer des tranches de mini-roulés sur le dessus.
Faire fondre encore 100 g de chocolat et verser dessus, en durcissant ça fixera le tout.


Mettre au frais.

Au moment de servir, démouler sur un plateau (garni de feuilles de salades serait mieux que du papier alu !!)
Si vous avez de la pâte d'amande verte, faites lui un tapis vert.

J’ai fait les pattes avec 2 biscuits à la cuiller (mousse d’or) coupés en biais, grand côté pour patte avant.
La tête avec de la pâte d’amande, 2 pistoles de chocolat bien enfoncées pour les yeux, un peu de peau d’orange confite pour la bouche.
Queue en pâte d’amande.

Je n'ai jamais su si elle a été mangée, les filles l'ont au départ trouvé trop jolie pour l'entamer.
Mais vu les ingrédients, je suis certaine que c'est bon, vous pouvez y aller !!
(pas pratique pour faire des parts, c'est certain. J'avais fait un gâteau d’anniversaire "traditionnel" en plus)

Je m'aperçois en regardant les photos qu'elle aurait eu plus les proportions d'une vraie tortue si j'avais moins rempli le saladier.



2 commentaires:

  1. Très facile à faire.
    variante pour la crème :
    300 g de fromage blanc
    100 g de chocolat
    100 g de brisures de framboises congelées
    100 g de crème de marron glacé

    Le chocolat est à fondre et à rajouter en dernier.

    Merci beaucoup.
    J'ai plus qu'à m’entraîner pour le réussir parfaitement pour l'anniversaire de mon fils.

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  2. Merci pour l'idée, ça a l'air sympa.

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