1 pâte
sablée (ou autre)
2
oeufs
100
g sucre
80
g beurre ou crème
2 ou 3
oranges bio ou non traitées
Battre les oeufs.
Ajouter le sucre (adapter les quantités en fonction des oranges, et de votre goût), puis le beurre fondu ou la crème.
Zester les oranges, et les presser.
Récupérer aussi la pulpe s'il n'y a pas trop de peaux blanches.
Ça dépend des qualités d'orange, mais je mets en général le zeste et la pulpe de 3 oranges, et le jus de deux, ou deux et demi (un grand verre).
Avec deux oranges, ça fait aussi l'affaire.
Etaler la pâte.
Si possible récupérer l'excédent pour décorer.
Penser à replier le bord de la pâte tout autour pour éviter qu'elle ne brûle.
Couvrir le fond de poudre d'amande (facultatif).
Décorer avec le reste de pâte (plus artistiquement que moi, ce ne sera pas difficile !!!)
Mettre à four chaud et cuire selon four à thermostat 6 / 7 , 30 à 35 mn.
Vous pouvez aussi mélanger 15 g de Maïzena à une partie du jus et verser dans le mélange oeufs sucre orange.
Ça donnera des parts qui se "tiennent" mieux mais c'est à mon goût un brin moins bon.
Cette recette vient directement de Ginette Mathiot (qui m'a tout appris ou presque, en un temps où Internet n'était pas là pour nous aider).
J'ai juste un peu modifié les proportions. Les siennes étaient :
1 oeuf
150 g de sucre
1 orange
70 g de beurre
1 Pâte brisée
Et j'ai remplacé la pâte brisée par de la pâte sablée.
- Mettre de l'agar-agar.MODIFICATIONS :
Evidemment, chaque fois que j'en fais, je change un peu. Donc voilà les dernières idées :J'ai ajouté un sachet (2 g) dans l'appareil. Ça donne une bonne tenue et ça ne change pas du tout le goût, c'est bien mieux que la maïzena.
- Du citron : je n'avais pas assez d’oranges, j'ai remplacé par le zeste d'un gros citron, et le jus d'un demi. Excellent. Bien sûr, ça dépend des goûts, plus acidulé, moins sucré.
- Pour la cuisson, j'ai encore un peu de mal, et ça dépend de votre four !
On avait décidé d'en faire une avec nos oranges du jardin pour aller chez des amis aujourd'hui, mais je ne trouvais plus la recette. Vincent était sûr que la recette serait sur le blog aujourd'hui mais pas possible d'attendre donc j'ai fait une tarte à l'orage à partir d'une recette de tarte au citron... Vincent l'a trouvé moins bonne que celle de sa maman :-)
RépondreSupprimerCe qui me console, c'est que je ne pouvais pas y mettre de beurre ou de creme (allergie)donc j'aurais hésité à faire celle-ci quand meme!
c'est pratiquement ma recette de gâteau aux citrons !
RépondreSupprimerC'est bon hein ;-)
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