Idées testées avec mes petites-filles de 3 ans 1/2 et 5 ans 1/2.
Avant de commencer, n'oubliez pas :
- que toute recette vous prendra beaucoup plus de temps que toute seule. (mais le but est bien de les occuper !)
- qu'ils se lasseront probablement avant la fin, et que vous devrez leur trouver autre chose à faire tout en terminant la préparation.
Matériel à prévoir :
- un tablier (ça ne protégera probablement pas vraiment des taches, mais ils aiment bien surtout si vous en trouvez un assorti au vôtre. Couturières, à vos aiguilles !)
- un tabouret ou tout autre possibilité de rehausseur, si possible où ils puissent se tenir debout, parce que remuer une pâte ou découper des sablés en étant assis, ce n'est pas un mouvement très pratique. Ou alors utiliser une table basse.
Vous pouvez faire ceci avec vos recettes, mais si vous en manquez, je mettrais les miennes bientôt, promis !
Atelier 1 : Les sablés
Faire une pâte sablée de votre choix.
Si vous avez du temps, peser les ingrédients avec une balance Roberval, c'est bien plus drôle qu'avec une électronique, et très pédagogique !
Si vous n'avez pas de temps, prendre une pâte toute faite.Mais ça doit être plus difficile pour récupérer la pâte après les découpages successifs.
Sortir le plus possible d'emporte-pièces,
étaler la pâte, et essayer de le/la/les persuader qu'on peut commencer par les bords et serrer un peu, et non poser l’emporte-pièces en plein milieu :-))
Faire une boule avec les restes, et recommencer.
Essayer de proposer un choix d'emporte-pièces de tailles voisines, sinon les plus petits biscuits brûleront et les gros seront mal cuits (sauf à faire des fournées par taille).
Si on vous abandonne avec encore un stock de pâte, soit vous la congelez. Soit vous l'étalez, tracez des bandes perpendiculaires, et coupez les carrés une fois sortis du four, c'est nettement plus rapide.
Je n'ai pas testé avec des sablés salés, car mes recettes sont très grasses (mais très bonnes !!).
Si vous avez une recette qui se prête aux découpages enfantins, je suis preneuse.
Pour du salé, je leur ai fait découper de la pâte feuilletée achetée (nature ou avec fromage râpé, ou graines).
Atelier 2 : la pâte d'amandes
Un conseil : faites un essai avant, et notez la quantité de liquide nécessaire.
Je fais toujours "au pif", et il est difficile quand on ne mélange pas soi-même de voir si les proportions sont bonnes. Comme il ne faut surtout pas mettre trop d'eau, j'ai dû récupérer la pâte en devenir pour finir de la mélanger moi et voir ce que ça donnait.
Si vous faites ça avec plusieurs enfants, comme c'est très simple à faire, le mieux est de faire un mélange pour chacun, (et non une pâte pour tous, à partager ensuite, comme pour les sablés) ils pourront s'occuper à mesurer / mélanger, avant de l'utiliser.
Si les enfants sont jeunes, évitez les colorants. Ça tache vite et ce n'est pas très bon.
Une fois la pâte faite, ils peuvent la mettre en forme comme de la pâte à modeler. Ou bien on l'étale et on découpe à l’emporte-pièce.
Le préféré de mes petites-filles (faut dire que je ne suis pas très douée en arts plastiques alors pour les aider ...) : faire des "patates" en les roulant dans un peu de cacao.
Merci à la copine qui m'avait donné l'idée la 1e fois :-)
Atelier 3 : Décoration de gâteau(x)
Une fois le gâteau refroidi, on le nappe au choix soit de chocolat soit de sucre glace blanc (dilué avec un peu d'eau) ou en couleur (dilué avec un sirop coloré)
J'ai choisi l'option chocolat cette fois, pour éviter comme la précédente, au moment de manger, de devoir enlever tout le glaçage, très joli mais qu'elles n’aiment pas !
Mais le résultat est un peu moins joli sans doute.
Mettre dans des tasses ou des ramequins le plus possible de friandises et déco.
Décorez le gâteau sitôt glacé pour que ça tienne bien.
Et fermez les yeux si vous aimez les déco épurées ou minimalistes :-)
Pour plusieurs enfants, il est probablement préférable de faire des gâteaux individuels assez larges.
Pour deux, j'ai choisi un gros gâteau, et évité les discussions en laissant une bande non glacée au milieu (en posant une bande de papier, à enlever après glaçage).
Pour 3 ou 4 enfants, vous pouvez procéder de même, mais ils ne pourront pas faire leur déco en même temps (ou peut-être avec un petite table ronde, et beaucoup de diplomatie).
Atelier 4 : Petits pains au yaourt
C'est facile à faire, c'est rapide, et c'est bon à manger.
Ça se prête à plein d'interprétations.
Pour cette première fois, j'ai choisi l'option basique, pâte divisée en 12, six petites boules à faire pour chacune, avec juste un carreau de chocolat dans certains.
Pour les autres variantes, voir sur la recette.
http://ca-se-mange.cuisine.palatin.fr/2012/05/petits-pains-au-yaourt.html
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