jeudi 10 mai 2012

Petits pains au yaourt

Une recette simplissime de pains à la levure chimique, donc très rapides à faire sans levée, bons et se prêtant à des tas de variantes.




Elle a été très à la mode sur le forum cuisine avant l'arrivée en masse des machines à pain. Il y a eu une période où chacune testait de nouveaux ingrédients ou de nouvelles formes.
Mais elle a encore sa place en cuisine, pour la rapidité et le plaisir.


400 g. de farine T55
1 sachet de levure chimique
10 g. de sucre
5 g. de sel
2 yaourts nature
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour dorer (éventuellement)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait


Préchauffez le four à 220.
 Mélangez farine, sel, sucre, levure dans un saladier.
Creusez un puits et incorporez yaourt et huile.
Pétrir à la main ou au pétrisseur pour obtenir une belle boule qui se détache des parois du saladier.
Divisez la pâte en 12 portions et façonnez des petits pains ronds.
Posez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé
.
Battez l'oeuf avec le lait et badigeonnez les pains.
Cuire 20min.
Servir tiède ou froid. 


Recette tirée du livre "pains de tradition" et gentiment partagée sur le forum cuisine de Au Féminin par Larowane, avec ces commentaires : 
"Avec la levure chimique, les petits pains lèvent directement dans le four.
Trop bons au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, ils sont aussi super pour les apéritifs, buffets ou pique-nique."

Variantes :
Pour les ingrédients :
- des graines, sésame, pavot, lin ... à l'intérieur ou dessus
- du gruyère, ou un autre fromage
- du chocolat, soit des pépites dans la pâte, ou un carreau à l'intérieur
- olives et lardons
- ajouter de la poudre d'amandes, et des amandes entières ou effilées dessus
- remplacer une partie du yaourt par du petit-suisse
- remplacer une partie de la farine (1/3 ou la moitié) par de la "polenta" (semoule de maïs) non précuite bien entendu. J’utilise de la moyenne, je laisse dans ce cas reposer un peu la pâte, et j'ajoute de la farine jusqu'à ce que la consistance soit correcte.

Pour la forme :
On peut, au lieu des 12 petits pains, faire 2 ou trois petites baguettes, ou bien un seul pain rond.










2 commentaires:

  1. Je suppose que tu n'as jamais essayé de les congeler ? Enfin de les congeler ptêt que si, mais ptêt pas de les décongeler ? ;-)

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    1. Non, jamais, en général, on les finit avant.
      Tu te souviens en Savoie, les baguettes, je les avais faites pour le petit-déj, et on les a fini au goûter à peine sorties du four, j’ai dû en refaire pour le lendemain matin.

      Mais vu que les pains ça se congèle sans problème, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas.
      Heu, je suis censée en faire quoi si je les congèle et ne les décongèle pas ???

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