dimanche 14 octobre 2012

Millas (Gâteau au potiron et au maïs)


1/2 kg de potiron
125 g de semoule de maïs (polenta)
ou 100 g de semoule de blé
1 1/2 cuill. à soupe de rhum
125 g de sucre en poudre
2 oeufs
63 g de beurre (doux ou demi-sel, ou les deux)
1/8 de litre de lait


Voici une autre recette pour utiliser le potiron que vous avez entamé.
Pour le dessert cette fois.
(Pour Halloween, vous pourrez tenter un repas TOUT potiron !)

Retirez l’écorce du potiron. Coupez le en gros morceaux et jetez-le dans l’eau bouillante salée. Au bout de 5 à 10 mn, égouttez-le.

Mettez le beurre dans une terrine.
Passez le potiron à la moulinette au dessus du beurre.
Mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez le sucre. Mélangez bien.

Ajoutez ensuite le rhum, les oeufs préalablement battus en omelette, le lait chaud puis la semoule ou la semoule de maïs, que vous verserez en pluie. Remuez bien.

Beurrez un moule. Versez-y la préparation. Mettez à four moyen préchauffé jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
(Je le fais cuire environ une heure, mais avec des proportions au minimum doublées, plutôt triplées)

La recette d'origine disait :
"Servez chaud.
Le lendemain, on peut le manger froid ou coupé en tranches et frit dans du beurre."

Mon conseil : le manger froid sans le faire frire.
Chaud, je ne peux m'empêcher d'y goûter, c'est plus que délicieux, mais c'est louuuurd.

Je n'ai jamais testé avec la semoule de blé, et j'utilise celle de maïs moyenne, j’aime bien sentir le "grain".

Je le fais habituellement dans un moule en verre et le laisse dedans (ça a un peu la consistance d'un pudding).
Mais je viens de tester dans un moule en silicone, ça se démoule très bien si c'est suffisamment cuit. (photo du début)

Cuit dans le vieux four à gaz 
(dans un plat en alu !)  


J'avoue que j'ai cette recette depuis si longtemps que je ne sais plus où je l'ai prise.
Si quelqu'un la reconnaît ...  (c'était aux temps anciens ... avant Internet, je ne notais pas forcément la provenance !)

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