vendredi 22 juillet 2016

Gâteau camion tout facile



Ok, je sais, il est moche mon camion.
Mais je le partage quand même parce qu'il est très facile à faire, personne ne vous empêche de le faire plus beau. !

D'abord, évitez quelques erreurs (contrairement à moi !)
- Il vaut mieux s'y prendre un peu à l'avance.
Non seulement j'avais très peu de temps, mais en plus, j'ai décidé ça le matin de l’anniversaire. Prévoir du temps entre chaque étape est bien plus simple.
- Choisir avant de partir aux commissions aurait aidé aussi.
Ou avoir toujours en réserve de la pâte d'amande (celle que j'avais faite il y a longtemps était trop dure, et trop tard pour en refaire), et des biscuits variés, notamment des mikado.
- Et si vous êtes doués comme moi en déco, pour trouver des idées et des modèles, évitez de taper dans Google le nom de ce que vous voulez faire. On arrive sur de telles réussites qu'on se dit qu'on va plutôt se mettre au tricot (beaucoup d'images de Cake Designers ...)
Allez directement sur le site Les gâteaux rigolos
http://gateauxrigolos.superforum.fr/
Vous y trouverez des tas de réalisation de vrais amateurs, dont beaucoup assez anciennes, du temps où on n'avait pas forcément de pâte à sucre, de recette de RKT, etc ....
Donc plein plein d'idées, bien classées par sujets.

En outre, un gâteau tout simple (quatre quarts ou gâteau yaourt) est probablement plus facile à travailler, mais si vous optez pour mon modèle, pas de problème, très peu de découpes.

Donc, moi, j’ai utilisé ma recette de cake aux trois chocolats.
Il faut :
2 cakes (un entier, et un tiers pour la cabine)
6 biscuits ronds pour les roues
Du chocolat pour coller, et pour les finitions.
Un support pour que le gâteau ne repose pas sur les roues.

Pâte d'amande et biscuits Mikado seraient un plus.
Si vous savez travailler la pâte à sucre, mon blog n'est pas pour vous !

Mon bouquin "donnait comme astuce de découper le couvercle d'une boîte à oeufs, de le chemiser d'alu et de le poser sous le gâteau."
C'est pas l'idéal, mais c'est mieux que rien.
Si vous avez un parallélépipède légèrement plus petit que votre moule à cake, et de la hauteur de la moitié des biscuits, c'est parfait. Sinon, vous bricolez avec ce que vous avez.

Commencez par préparer les roues :
- Prendre 6 ou 8 biscuits ronds (sablés).
- plier en 6 ou 8 un morceau de papier sulfurisé, y découper un cercle plus petit que les biscuits.
- déposer chaque cercle au centre d'un biscuit, il doit rester environ un à 2 cm autour.
- badigeonner chaque biscuit de chocolat fondu.
- Au moment de les installer, on enlèvera le papier au centre, mais attendre que le chocolat soit bien sec.

Vous pouvez bien entendu avoir de meilleures idées pour ces roues, réglisse, Oréo ...



Chemiser le bloc de carton/boîte à oeufs ou autre support..

Poser dessus le gâteau bien refroidi.





Creuser l'intérieur au couteau puis à la cuillère pour faire la benne.











Couper environ un tiers du 2e cake.
Il sera posé debout, partie coupée vers le bas, côté bombé vers l'avant.

La plupart des modèles de gâteaux camion que j'avais vu avaient un "nez" qui avançait.
Très reconnaissable pour un camion américain.
Mais mes pitchouns français n'en ont jamais vu comme ça (moi si, il y a longteeeemps !)
J'ai donc opté pour un modèle simple, cabine presque droite.

J'avais envisagé de faire les contours des fenêtres et portes en glaçage sucre blanc, mais je n'avais plus le temps de laisser d'abord sécher le glaçage chocolat, puis le blanc.
J'ai donc posé des papiers d'alu à la place des vitres, et recouvert toute la cabine de glaçage chocolat, ce qui a collé le papier d'alu.
J'ai aussi fixé au chocolat le bas de la cabine avec le bas de la benne (juste un peu, c'est un semi-remorque !!)

Ensuite, pose des roues.
J'ai un peu galéré parce que mon support n'était pas top, et je n'avais pas le temps d'attendre que les roues d'un côté soient fixées pour poser les autres.
Elles ne reposaient pas toutes sur le sol, donc avaient un peu tendance à glisser tant que le chocolat était chaud.
De plus, j'avais plutôt raté la fonte du chocolat, il y avait des morceaux durs (le truc improbable, comment rater un glaçage chocolat en le faisant fondre dans le petit poêlon électrique spécial
chocolat !   Je ne pensais même pas cela possible, ça ne m'était jamais arrivé. !!)
Pas du tout pensé à mettre un cure-dent en fixation, mais avec un biscuit, je ne sais si c'est possible.

Finalement, c'était un peu de guingois, mais deux heures après, les roues tenaient fortement.

Ne pas oublier de remplir la benne.

Les bonbons, ça fait joli, mais on préfère ne pas trop donner de bonbons aux enfants chez nous, donc j'ai choisi (enfin, choisi, ... vu que je n'ai jamais de bonbons ...) des pistoles de chocolat de trois couleurs, et quelques smarties (qui sont allés traîtreusement se glisser au fond !)

Des Mikado en guise d'essuie-glaces auraient été bien.


9 commentaires:

  1. Eh faut arrêter l'autoflagellation hein! Et surtout (j'en fais moi aussi régulièrement la douloureuse expérience), comme tu le dis, se méfier des recherches Google et des réalisations pro (en plus on ne sait pas si leurs auteurs n'ont pas envoyé 5 camions à la casse avant d'en avoir un digne d'être immortalisé).
    Alors je résume, il n'est pas moche du tout ton camion, il est très chouette et je suis certaine qu'il aura fait un plaisir immense à son destinataire.
    Et tes explications (y compris les "à ne pas faire") sont très claires.

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    1. Merci Françoise ;-)
      Non, sérieux, moi je le trouve plutôt moche ! Mais oui, c'était pour mon petit bonhomme de 4 ans (ah ben, ça se voit sur la photo) et en effet, il était content. Même si une pelle mécanique lui aurait sûrement fait plus plaisir ... mais là, ça devient vraiment technique !!
      Tu as raison, on ne prend toujours que le plus réussi en photo !! Les casses sont sûrement pleines ;-)
      Merci pour tes encouragements.
      PS sans aucun rapport : j'ai à présent DEUX fils à Zürich,je vais pouvoir aller boire 2 fois plus de grands verres de bière !!!

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  2. La pelle mécanique, ça tient du gravity cake, et là c'est une autre paire de manches (ou de maniques)!

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  3. je vais probablement le faire pour mon petit fils, faut arrter de se trouver pas bonne , on est pas des patissiere, il devait etre tellement content c est ca le but je pense . merci du partage .

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  4. Vous avez tout à fait raison ! Ça me fait penser que mon petit-fils hier m'a parlé du gâteau coccinelle, faudrait peut-être que e je lui apprenne à en faire à présent.
    Bone cuisine, bon appétit (et bon anniversaire si c'est pour son anniversaire.)

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  5. Bien contente que ce soit utile :-) Merci d'avoir pris le temps de le dire.

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  6. Bonjour, perso je trouve ça génial ! Quand on est pas une pro, c'est cool de pouvoir trouver des gâteaux assez accessibles pour faire plaisir à nos loulous sans se ruiner ! Bravo à vous

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