samedi 29 décembre 2012

Chocolats ganaches rapides

Je regrette de ne pas avoir pu compléter ma série de douceurs avant Noël, mais les chocolats, pour le Nouvel An, c'est très bien !



Pour  la ganache  :
200 g de chocolat noir
125 g de crème fleurette
50 g de beurre



Faire bouillir la crème
La verser sur le chocolat noir (en morceaux)
Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène
Incorporer le beurre en parcelles.

On peut la laisser nature ou y ajouter :
-          crème de marron (attention, + on en met + ce sera mou)
-          raisins trempés dans le rhum
-          morceaux de noix et de peaux d’oranges confites
     ou toute autre idée.

Laisser refroidir (ça se garde longtemps. L'an dernier, j'en ai gardé sur la fenêtre (en hiver) plusieurs semaines)
Faire des boules / truffes et rouler dans le cacao
Garder au frais.
C'est excellent, mais ça fond assez facilement dans les mains.


Si on veut pouvoir les garder à température ambiante : 
Enrober la ganache de chocolat fondu et laisser sécher.
Ou procéder dans les mini-moules comme pour les autres chocolats : passer au pinceau du chocolat fondu dans les moules (2 couches de préférence, en mettant au frais chaque fois).
Remplir de ganache.
Fermer avec du chocolat fondu.

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