Une décoration pour le sapin, ou pour vos vitres, assez rapide à faire.
Il vous faut :
une pâte sablée
quelques bonbons acidulés
des emporte-pièces
Pour la pâte sablée, vous prenez votre recette préférée de biscuits sablés ou de pâte à tarte.
Moi, je les ai fait avec une pâte comme ça :
http://ca-se-mange.cuisine.palatin.fr/2011/07/amuse-bouches-de-polenta-aux-poivrons.html
qui s'ennuyait dans mon congélateur ;-)
Je pense qu'avec une pâte sablée achetée, ça devrait aller aussi.
Si votre pâte est peu sucrée, ça sera compensé par le sucre du bonbon.
Les bonbons, il faut les écraser, au moins grossièrement.
Je sais que certains le font au robot. Je n'ai pas testé. Sinon, c'est vrai que c'est assez dur. Mais il n'y a pas besoin qu'ils soient broyés très fins. Et il en faut peu. (là, il y en a à peu près dix fois trop. Mes excuses à mon homme à qui j'ai fait casser tout ça. Il l'a fait au marteau et au casse-noix !)
Pensez à des couleurs différentes si c'est pour décorer.
Ensuite, la solution la plus simple (donc la mienne !) :
Découper des formes dans la pâte. Les évider avec un autre emporte-pièce.
Les poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposer un peu de bonbon dans le creux découpé.
Penser à faire un petit trou vers le haut si vous voulez les suspendre.
Et mettre au four.(thermostat 6)
Vous surveillez la cuisson, difficile de donner une durée, selon la pâte, l'épaisseur, votre four ...
Il semble qu'il y a des "trucs" pour que ça ne bulle pas.
L'autre solution consiste à faire d'abord cuire les biscuits, puis mettre les bonbons et repasser au four.
Ça doit fondre très vite.
J'avoue avoir eu la flemme de travailler sur des biscuits brûlants, pour ça que j'ai tout mis au départ.
Ça vient peut-être plus joli puisque le bonbon cuit moins.
Le plus dur, c'est de prendre en photo pour qu'on voit bien comme la lumière traverse joliment le biscuit !
La durée de conservation est assez variable. Probablement en fonction notamment de l'humidité. Mais curieusement, dans la même pièce et faits de la même façon, il y a une grande différence.
Au bout d'une douzaine de jours, certains étaient intacts alors que pour d'autres, le sucre avait complètement coulé (évitez de les suspendre au dessus d'un tapis ou d'un tissu fragile !!)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire