Indispensable dans les 13 desserts.
Pour être sincère, peu de convives ont assez faim après le repas de Noël pour se jeter sur la pompe !
Pas contre, aux petits-déjeuners, elle sera très appréciée. Et puis, ça aide à faire passer trop de chocolats !
Et il n'est pas question de s'en passer pour Noël.
Farine
: 500 g
Levure
du boulanger : 1 sachet
Oeufs
: 4
Sucre
: 100 g
Huile
d’olive : 4 cuillerées à soupe
Fleur
d’oranger : 4 cuillerées à soupe
Sel
: 1 pincée
Eventuellement, des écorces d’orange confite hachées, ou des grains d’anis
Mélanger tous les
ingrédients (sauf orange ou anis), puis laisser reposer 1h à 1h30.
(Vous pouvez faire cette partie dans votre machine à pain, programme pétrissage seul).
Pétrir et façonner en
forme de galette ronde.
Laisser lever encore
1h.
Tracer
quelques rayons en creux sur la galette. (Bien les écarter pour ne pas qu'ils se referment)
Mettre au four
thermostat 6 pendant 40 mn.
Pour dorer, 2 possibilités :
La méthode traditionnelle : dorer avec du lait au
bout de 30 mn de cuisson.
La méthode de la Cocinera Loca : mélanger 2 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger avec 2 cuill à soupe bombées de sucre glace. Laisser reposer pendant que la pâte monte.
Badigeonner sitôt la pompe sortie du four. Le résultat est beau n'est-ce pas ?
Servir froid.
On peut manger la
pompe en la trempant dans un vin pétillant.
Attention, la pompe se rompt à la main, ne la coupez pas au couteau si vous ne voulez pas risquer une mauvaise année financière :-)
(Humpf,
mauvais exemple je crois)
Je dois dire que je suis très fière que ma recette ait fait découvrir la pompe jusqu'en Croatie !
Grâce à Pia qui l'a emportée dans ses bagages, et qui, comme toujours, nous en offre une version superbe :
http://www.cocineraloca.fr/2011/12/22/joyeux-noel-avec-la-pompe-a-lhuile-de-janine/
http://www.cocineraloca.fr/2011/12/13/un-noel-provencal-en-croatie/
Elle est trop belle , je suis jalouse , c'est comme ça que je souhaiterais la faire , mais ce n'est jamais le cas ... Pourtant pour une provençale .... Merci aggiep
RépondreSupprimerSeraphine
Réponse un peu tardive : pas de jalousie, cette année, j'ai suivi ma recette et elle était presque noire :-(
SupprimerFaites attention, surveillez la cuisson !
Elle est très bonne je l'ai faite pour moitié des doses
RépondreSupprimerMais combien de grammes d'écorce d'orange ou de grains d'anis pour 500g farine jojo
Navrée mais je n'ai pas de réponse. Je mets toujours "au pif" et comme il y a un certain temps que je n'en ai pas fait, je ne saurais même pas évaluer. En plus, ça dépend si vous l'aimez très parfumée, ou plutôt "brioche nature".
SupprimerRégalez-vous bien, et bonnes fêtes.