Encore une fois, j'ai chipé à Seraphine son excellente recette.
http://blog.aufeminin.com/blog/seeone_216932_5327439/Heureux-qui-communique/Peu-importe-si-le-debut-parait-petit
Rapide et bonne, comme toujours.
Les miens sont un peu plus longs à faire, car Seraphine les moule dans un plat, alors que j'ai choisi de les découper.
300g d'amandes en poudre
300g de sucre
200g de confiture (abricots, oranges, ou melon)
300g de sucre
200g de confiture (abricots, oranges, ou melon)
Pour le fondant:
120g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Si la confiture a des morceaux, la mixer.
Dans une casserole à fond épais, mélangez la poudre
d’amandes, le sucre, et la confiture.
Chauffez sur feu doux, tout en tournant avec une cuillère en bois pendant 5 minutes environ.
Etalez au rouleau entre deux papiers sulfurisés, sur
environ 5 mm.
Laisser sécher une nuit (ou plus)
Préparez le fondant :
Battez le blanc d'oeuf avec le sucre glace pour obtenir une crème lisse.
Couper les calissons
Etaler le fondant sur les calissons.
(c'est dur d'étaler et de photographier en même temps !)
Laisser sécher ½ h éventuellement.
Enfournez et laissez sécher 8 minutes à four préchauffé th 4.
Il est plus rapide d'étaler le fondant avant de couper les calissons,
mais le résultat n'est pas terrible !
Attention, de la qualité de la confiture dépendra le goût de vos calissons.
Je mets en majorité de l'orange.
N'ayant jamais de confiture de melon, j'envisage d'ajouter un brin de melonade (apéritif drômois fabriqué par Eyguebelle) pour le goût, mais je n'ai pas encore essayé.
Si vous êtes plus courageux, vous pouvez aussi tester la recette de la Cocinera Loca.
Un peu plus complexe, mais tout ce qu'elle propose est excellent :
http://www.cocineraloca.fr/2011/11/18/calissons-maison-pour-offrir-ou-pour-soffrir/
Chez elle, ça donne ça :
J'adore, même si j'utilise en base plutôt des fruits confits, melon pour respecter la tradition... Teste avec une confiture d'orange amère, excellent !
RépondreSupprimerMerci pour commentaire et conseils.
RépondreSupprimerTu sais si la confiture d'oranges amères, on peut la faire avec la même recette que les oranges ordinaires ?
Je n'ai jamais vu d'oranges amères par ici, mais sans doute pas trop cherché non plus.
Mmmmh, tu me donnes envie !
Waouh, c'est ton blog ça ?
http://saveurpassion.over-blog.com/
Ça me donne encore plus faim ;-) je mets vite dans mes favoris.