lundi 17 décembre 2012

La pompe à l'huile

Indispensable dans les 13 desserts.



Pour être sincère, peu de convives ont assez faim après le repas de Noël pour se jeter sur la pompe !
Pas contre, aux petits-déjeuners, elle sera très appréciée. Et puis, ça aide à faire passer trop de chocolats !
Et il n'est pas question de s'en passer pour Noël.

Farine : 500 g
Levure du boulanger : 1 sachet
Oeufs : 4
Sucre : 100 g
Huile d’olive : 4 cuillerées à soupe
Fleur d’oranger : 4 cuillerées à soupe
Sel : 1 pincée
Eventuellement, des écorces d’orange confite hachées, ou des grains d’anis
  
Mélanger tous les ingrédients (sauf orange ou anis), puis laisser reposer 1h à 1h30.
(Vous pouvez faire cette partie dans votre machine à pain, programme pétrissage seul).
Ajouter écorces d'orange ou anis si on le souhaite.
Pétrir et façonner en forme de galette ronde.
Laisser lever encore 1h.
Tracer quelques rayons en creux sur la galette. (Bien les écarter pour ne pas qu'ils se referment)
Mettre au four thermostat 6 pendant 40 mn.

Pour dorer, 2 possibilités :
La méthode traditionnelle : dorer avec du lait au bout de 30 mn de cuisson.



La méthode de la Cocinera Loca : mélanger 2 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger avec 2 cuill  à soupe bombées de sucre glace. Laisser reposer pendant que la pâte monte.
Badigeonner sitôt la pompe sortie du four. Le résultat est beau n'est-ce pas ?

Servir froid.
On peut manger la pompe en la trempant dans un vin pétillant.
Attention, la pompe se rompt à la main, ne la coupez pas au couteau si  vous ne voulez pas risquer  une mauvaise année financière :-)
(Humpf, 
mauvais exemple je crois)


Je dois dire que je suis très fière que ma recette ait fait découvrir la pompe jusqu'en Croatie !
Grâce à Pia qui l'a emportée dans ses bagages, et qui, comme toujours, nous en offre une version superbe :
http://www.cocineraloca.fr/2011/12/22/joyeux-noel-avec-la-pompe-a-lhuile-de-janine/
http://www.cocineraloca.fr/2011/12/13/un-noel-provencal-en-croatie/

2 commentaires:

  1. Elle est trop belle , je suis jalouse , c'est comme ça que je souhaiterais la faire , mais ce n'est jamais le cas ... Pourtant pour une provençale .... Merci aggiep
    Seraphine

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    1. Réponse un peu tardive : pas de jalousie, cette année, j'ai suivi ma recette et elle était presque noire :-(
      Faites attention, surveillez la cuisson !

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