samedi 8 décembre 2012

Mes Sablés étoiles de Noël



Mes premiers biscuits, ma "madeleine à moi" !!


Recette prise dans un magazine, probablement "Fillette jeune fille" ;-)  il y a une cinquantaine d'années.
Mon papa m'avait fabriqué un super emporte-pièce à poussoir. 
Un peu usé, c'est toujours avec celui-ci que je découpe mes étoiles.  


3 oeufs
750 g de farine
10 g de levure
150 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
375 g de beurre

Mélanger farine et levure.
Faire un creux, y mettre le sucre, le sucre vanillé, les œufs.
Travailler avec une  partie de la farine en bouillie épaisse
Poser dessus le beurre en petits morceaux
Recouvrir de farine, réunir le tout en une boule et pétrir rapidement en partant toujours du milieu de la masse jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Faire une abaisse assez mince, découper des cercles (avec un verre) ou des formes à l'emporte-pièce.
(sur les étoiles, je mets parfois une amande entière pelée un peu enfoncée au centre de la pâte)
Déposer sur la plaque recouverte de papier alu ou sulfurisé
Faire cuire environ 15 mn à th 6 (selon épaisseur)


Attention, j'ai constaté que frais ce sont vraiment les meilleurs, mais qu'au bout de quelques jours, ils ne valent pas les sablés plus simples que je fais habituellement et qui se conservent très longtemps. 
http://ca-se-mange.cuisine.palatin.fr/2012/05/occuper-les-enfants-en-vacances.html
Donc, soit vous attendez encore quelques jours, soit vous faites une fournée d'essai et vous les mangez tout de suite ;-) 

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