vendredi 7 décembre 2012

Roses des sables sans végétaline



Je commence par le dessert sans doute le plus rapide à faire.
Il existe des tas de recettes de Rose des Sables, chacun a sa préférée.
Après avoir tâtonné pendant des années, je vous propose la mienne, vite faite et moins grasse :


200 g de pétales de maïs nature (corn-flakes)
400 g de chocolat noir
65 g de beurre (demi-sel, c'est bon !)
65 g de sucre glace

et si on veut, un parfum au choix.

Je viens de modifier mes quantités initiales, les paquets de corn-flakes que je trouve dans mon adorable petit magasin bio (Pétales de maïs nature bio, de Markal)  sont de 200 g.
Plus simple de faire tout le paquet.
Plus de gros paquet entamé qui traîne, et un bon produit dont les enfants se régalent.

Le chocolat étant suffisamment gras, il me semblait qu'en supprimant la matière grasse, ça devait fonctionner aussi.
J'ai juste ajouté un peu de beurre pour que le chocolat fonde mieux et reste brillant.

La recette à la Végétaline, que j'ai faite pendant des années, me posait plusieurs problèmes.
D'abord il me restait toujours de la Végétaline ; si on fait tout le paquet, il y en a pour tout le village !!
Et puis j'avais du mal à obtenir la bonne consistance : d'abord trop mou, les roses s'aplatissaient une fois faites.
En mettant  le mélange au frais, le tour devenait trop dur, et il fallait attendre que ça fonde de nouveau (je sais, je ne suis pas très douée !!)
Avec d'autres matières grasses, ça fond dans les doigts quand on mange.

Avec ma recette, les roses sont faites en quelques minutes.
(Merci à Dana, qui m'a donné l'idée sur le forum cuisine AuFéminin, même si je n'ai pas utilisé sa recette).

Bien entendu, vous choisissez les quantités que vous voulez.
Celles-ci donnent environ une soixantaine de roses moyennes.

Il vaut mieux ne pas les faire trop grosses, pour pouvoir les manger en une bouchée.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.      
(Si un jour j'ai un micro ondes, je testerais)
Une fois fondu, arrêter le feu, ajouter le sucre glace, bien mélanger.
Si c’est un peu liquide, laisser refroidir qq. instants.
Mettre les corn-flakes et mélanger délicatement.
Si c’est un peu trop épais, mélanger avec les doigts (mais c’est dur à décoller des doigts dans ce cas !)  

Faire avec 2 petites cuillères des petits paquets sur du papier alu.
Laisser prendre si possible une nuit. (mais ça prend rapidement)

C'est très apprécié ainsi, mais vous pouvez aussi ajouter un parfum ou même d'autres ingrédients, une fois chocolat + beurre fondu

Ici, j'ai mis des peaux d’orange confites (une poignée), et le zeste d'un citron (je n'avais pas d'oranges non traitées).   
J'espère que vous me noterez en commentaires vos essais avec d'autres parfums.



Au chocolat blanc (mais j'ai toujours du mal à le travailler)


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