lundi 23 décembre 2013

Noël





Noël approche à toute vitesse, et je ne peux pas cette année vous donner de nouvelles recettes de fête.
Je vais donc vous rappeler tout ce que vous trouvez sur ce blog comme desserts pour cette période.

Le plus urgent : Le Christollen , puisqu'il vaut mieux le faire un peu à l'avance.

Ensuite, les chocolats :
chocolats ganache : recette un peu longue, mais ceux qui se conservent le mieux.
chocolats ganaches rapides : aussi bons, beaucoup plus vite faits, et sans problème s'il ne fait pas trop chaud !
Chocolats tout simples tout faciles : différentes variétés, pour faire plaisir à tout le monde.
Roses des sables sans vegetaline : probablement la douceur la plus rapide à faire.

Tous ces chocolats sont à faire au moins la veille.

Les truffes se font le plus tard possible, mais il faut laisser reposer quelques heures avant de les former.

Indispensables dans les 13 desserts :
La pompe à l'huile

Les Calissons

La pâte d'amandes pour faire les fruits déguisés (voir atelier 2)

Dans certains coins de Provence, les Oreillettes font aussi partie des 13 desserts.

Pour moi, pas de Noël sans Sablés étoiles. Ça change des chocolats, et vous pouvez en faire un sapin si vous avez plusieurs tailles d'emporte-pièces.

Un peu de nougatine pour compléter.

Et voici une liste et quelques autres idées :  Desserts de Noël

Bon appétit, et bonnes fêtes.


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